Поездка и переезд в Германию: подходящий тип визы

Для граждан Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан для въезда на территорию Федеративной Республики Германии необходимо получение въездной визы. Сегодня мы приведём краткий обзор типов виз, предназначенных для краткосрочной поездки и длительного пребывания, переезда в Германию.

Краткосрочная поездка в Германию

Для краткосрочной поездки в Германию (длительность вашего пребывания не превышает 90 дней) подходит шенгенская виза. Это тип визы для гостевых и туристических поездок. Остаться на более длительный срок, переехать в Германию по шенгенской визе нельзя, потому что этот тип визы нельзя продлить, находясь на территории ФРГ. Для переезда, иммиграции в Германию необходимо открыть национальную визу.

Длительное пребывание и переезд в Германию

Тип визы, подходящий для переезда, иммиграции в Германию, — национальная виза. Национальная виза предназначена для поездок, длительность которых превышает 90 дней. Цель поездки: трудовая деятельность, учёба, заключение брака, воссоединение с супругом. Приехав в Германию по национальной визе, вы можете продлить её, не выезжая из страны, для этого вам необходимо обратиться в соответствующее учреждение — Ausländerbehörde.

Для дам, заинтересованных в отношениях с немецким мужчиной, важно заранее узнать о порядке получения национальной визы для заключения брака (Eheschließung, «виза невесты») или визы для воссоединения с супругом (Ehegattennachzug), в случае, если брак был заключён не на территории Германии. Информацию о необходимых документах, порядке их подачи и процессе оформления национальной визы вы можете узнать, посетив официальный сайт дипломатических представительств Федеративной Республики Германии в вашей стране (в конце статьи мы опубликовали необходимые ссылки).

Замуж за немца

Одна из особенностей получения национальной визы

Для получения национальной визы, визы для заключения брака или воссоединения с супругом, необходимо подтвердить языковые навыки (уровень владения немецким языком). Для визы с целью заключения брака и воссоединения с супругом необходимый уровень владения немецким языком А1 (начальный уровень). Перед подачей документов на открытие визы потребуется сдать экзамен и получить сертификат. Данный сертификат нужно будет предоставить вместе с необходимыми для получения визы документами.

Внимание! Сертификаты не всех языковых школ будут приняты для оформления визы. Ознакомьтесь со списком необходимых для получения визы документов и обратите особое внимание на описание требуемого сертификата, подтверждающего языковые навыки.

Именно по этой причине (необходимость официального подтверждения языковых навыков) на страницах нашего блога мы не раз упоминали о важности изучения немецкого языка, если вы хотите выйти замуж за немца.

Почему стоит изучать язык уже на этапе знакомств?

  • Изучение иностранного языка и подготовка к экзамену потребуют времени. Сколько времени займёт изучение немецкого языка (пусть даже уровня А1) зависит от личных способностей, мотивации, наличия свободного времени и возможности заниматься в языковой школе или с учителем.

  • Владение немецким языком на этапе знакомства с немецкими мужчинами — это большое преимущество. Существует большая разница между владением иностранным языком, пусть даже и на начальном уровне, и полным отсутствием языковых навыков. Далеко не все мужчины готовы к общению посредством электронных переводчиков. Владея немецким языком, вам будет легче общаться с мужчинами и у вас появится больше кавалеров, больше мужчин будут заинтересованы в знакомстве с вами и их не будет смущать языковой барьер ;-)

Подробнее об этом в статье «Когда начать учить иностранный язык: до или после знакомства с иностранцем?».

Официальные сайты дипломатических представительств Федеративной Республики Германии

В Республике Беларусь: https://minsk.diplo.de/by-be/service/00-VisaEinreise

В Республике Казахстан: https://kasachstan.diplo.de/kz-ru/service/05-VisaEinreise

В Российской Федерации: https://germania.diplo.de/ru-ru/service/05-VisaEinreise